Домой Семья и отношения Психология отношений

Значение родства в семейных и общественных отношениях

239
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В древние времена совместное проживание всего рода было жизненной необходимостью — в одиночку выжить было нельзя. Тем не менее, и в наше время этнические особенности родового сосуществования довольно часто наблюдаются у многих народов Кавказа и некоторых других национальностей (цыгане), где кровные связи внутри рода (клана, тэйпа), принадлежность к нему определяют местный статус и положение человека, в том числе социальное.

Родственные отношения

В таких общностях часто царит жёсткий патриархат, когда “глава рода” определяет если не всё, то очень многое, вплоть до выбора  невест (женихов) из “дружественного” рода для своих потомков. Статус любой женщины обычно сводится к домохозяйству. Пожалуй, только жена “главы рода” может иметь некоторую власть внутри рода даже над некоторыми “подчинёнными” мужчинами. То-есть, значение родства в семейных и общественных отношениях внутри таких кланов и между ними, любые отношения внутри рода выстраиваются согласно жёсткой иерархии, которая тоже, в свою очередь, складывается по воле и желанию его “главы”.

Следует сказать, что в современном обществе степень родства в семейных отношениях и их гипертрофированная роль считаются ультра-консервативными, продиктованными устаревшими понятиями, идущими из глубины веков. И такие консервативные отношения не столь безобидны. Патриархат внутри родовой группы (“рода”) несёт диктат, моральное насилие (и не только), унижение достоинства и подавление инициативы.

Всё это — во вред любому государству.

Развитые общества в семейных отношениях ушли очень далеко от материальной “родовой” зависимости, и оставили лишь эмоциональные связи, и в меньшей степени — культурные. Именно на росте материального благосостояния семьи, унификации семейных отношений, сглаживании национальных  особенностей внутри межэтнических и межрасовых браков и основан фундамент так называемой глобализации. Конечно, это объективный и системный процесс, который семейными отношениями не ограничен, потому что  включает экономическую, культурную и в некоторых случаях политическую интеграцию. Но в конце концов, воспроизводимой “биологической клеткой” цивилизации является только семья в её общечеловеческом понятии.

В развитых странах во главу угла ставятся общечеловеческие ценности — любовь, забота о близких и детях, толерантность к инакомыслию, иным расам и этносам, разным моделям поведения и даже к некоторым порокам, мирное сосуществование, милосердие.

Безусловно, в таких странах общими для разных рас и национальностей являются соблюдение законности каждым человеком, защита общего Отечества как общего дома.

Нужно отметить, что идеала нигде в мире не существует. Все мы неоднократно слышали о кровавых терактах против “иноверцев”, видели по телевизору жестокие межнациональные конфликты, межрасовые столкновения. Но случаются они обычно там, где общество устраняют (либо “сытое” общество самоустраняется) от контроля за соблюдением гражданских обзанностей, прав и свобод, включая контроль общества за обязанностями властей всех уровней.

В результате появляются злоупотребления, коррупция, “перекосы” в материальном благополучии разных этнических и расовых групп населения, которые перерастают в “перекосы” уровней культурного развития, уровня образования. В таком обществе “напряжение” неуклонно растёт и заканчивается социальным взрывом, уличными беспорядками, а то и регрессом государства и даже института семьи. Известны случаи (к счастью, редкие), когда конфликт внутри семей разгорался из-за “идеологических” разногласий её членов.

Почему такие случаи редки? Потому что в условиях любого кризиса семья всегда была и есть стабилизирующим, “сшивающим” фактором общества. Случаи и примеры, когда смешанные семьи помогали людям любых национальностей в межнациональных конфликтах — повсеместны.

Нормальная семья, где в отношениях общечеловеческие ценности вышли на подобающее им главное место — просто отбрасывает “национальные” и любые другие разногласия.

Более того, такие особенности при нормальных отношениях всегда взаимообогащали: через кухню, культуру, искусство и т.д.

Очень позитивным явлением стоит считать уже даже и не моду, а общественное движение, молодёжный тренд, когда в молодые парни и девушки из “богатых” стран уезжают волонтёрами на стажировку в развивающиеся страны. Это и социальная помощь, и обмен культур, и обмен идеями, и социальное “выравнивание”. Ведь качественное образование и идущее вслед за этим развитие экономики возможны лишь в странах, открытых миру и прогрессу, но в первую очередь — открытых для самих себя через равные для всех обязанности, права и возможности путём функционирования гражданского общества.

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.