Домой Семья и отношения Психология отношений

Национальные особенности европейской психологии и этики деловых отношений

643
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глобализация быстро устанавливает писаные и неписаные стандарты во всех сферах жизни, и особенно — в бизнесе. Тем не менее, несмотря на рост международной коммуникации, национальные особенности и традиции существовали и будут существовать. Это в полной мере касается и деловой этики.

Критерии доверия в бизнесе в разных странах и на разных континентах унифицируются и формализуются, опираясь на международное законодательство. Но всё равно — личностные отношения продолжают играть в бизнесе важную роль. Это означает, что завязывание деловых контактов, поиск партнёров, общение с потенциальными кредиторами во многих странах отличаются определёнными тонкостями, которые могут играть решающую роль как в начале бизнеса, так и в его развитии.

08-05-15-foto-700x493-1

Европа является своего рода эталоном этики деловых отношений. В этом сыграла немалую роль сложная и даже трагическая история многонационального континента, с его обилием войн и конфликтов. Европа прикладывает очень много усилий, чтоб всё это осталось позади.

Современный европеец отличается высоким уровнем терпимости, толерантности к людям других рас и национальностей, вероисповедания и ориентаций.

Национальные особенности европейской психологии и этики деловых отношений существуют, но они продиктованы исключительно менталитетом. А вот общего — намного больше. Если бизнесмен не нарушает закон, бережёт свою репутацию, то подавляющая часть общества любой европейской страны будет считать его цивилизованным, достойным, где бы он не родился, и какой цвет кожи не имел бы.

Тем не менее, многонациональная Европа отличалась и отличается значительным многообразием менталитетов людей разных стран. Это откладывает отпечаток и на психологию и этику деловых отношений. Конечно же, эти особенности не всегда обязательны для всех компаний, но они являются характерными для значительной части бизнеса, в первую очередь крупного и среднего.

Германия — мировой лидер и европейский флагман науки, техники и технологий. Значительной частью успеха страна обязана известной пунктуальности и педантичности немцев, их самодисциплине и строжайшем уважении законов. Большинство немцев не только сами уважают закон, но и будут требовать его неукоснительного выполнения от каждого гражданина, даже незнакомого. Серьёзный немецкий бизнесмен никогда не согласится на сделку с нарушением закона, какие бы барыши она не сулила.

08-05-15-foto-700x458-3

Немецкая пунктуальность — не миф. Более того, она является неотъемлемой частью немецкого классического делового этикета. Немецкие бизнесмены или менеджеры крупных компаний работают в “проекте” — созданном для достижения конкретной цели в абсолютно конкретные сроки специально подобранным из разных отделов компании коллективов. Как правило, менеджер не подбирает себе кадры, а использует те, которые были ему предоставлены. Особых проблем здесь нет: сотрудники немецких компаний высокопрофессиональны, так как тоже являются объектом “инвестиций” — их обучают за счёт фирмы, поднимают профессиональный уровень, скрупулёзно следят за выполнением обязанностей, двигают по “служебной лестнице”, премируют и предоставляют другие блага.

Для немецких бизнесменов, работающих чётко по плану, является немыслимой “забывчивость”. Свои обязательства они выполнят во что бы то ни стало, но если их партнёры в другой стране испытывают проблемы со своей частью проекта и не сообщают об этом, а затем присылают пространные извинения и невразумительные объяснения, то с таким “партнёром” немцы в последующем работать избегают.

Великобритания — мощная и современная страна, которая достаточно быстро меняется вместе с эпохой. Однако здесь остаётся немало сфер, где пресловутый английский консерватизм продолжает занимать прочные позиции, сохраняя стабильность и незыблемость традиций. Касается это как государственного устройства, так и британского бизнеса, его психологии, этики деловых отношений.

08-05-15-foto-700x438-2

Британский деловой этикет — это “классика жанра”, начиная с дресс-кода и классического английского костюма — и заканчивая тонким английским юмором, уместным в любой обстановке — нейтральным по отношению и к рассказчику, и к слушателю, но с тонкой долей как самоиронии, так и иронии, которая, тем не менее, никогда не звучит как оскорбление.

Сдержанность британцев граничит со скрытностью. Если вы, представляя бизнес-идею или проект, слышите ободряющие слова типа “интересно” и т.д, то это совершенно не значит, что ваш потенциальный британский партнёр действительно заинтересовался и принял окончательное решение. На самом же деле ваше предложение могло быть мысленно отклонено. И наоборот: внешней реакции вроде бы и нет, но ваше упорство, знания и энергия позволили ему принять положительное решение или, по крайней мере, вызвали интерес и желание глубже изучить ваш проект. Иногда сдержанность британцев может сыграть с их партнёрами плохую шутку, особенно с теми, кто слабо понимает тонкости языка. То-есть, если британский партнёр говорит “у нас небольшая проблема”, то на самом деле это может означать начало катастрофы.

Основополагающим принципом ведения бизнеса в Великобритания является принцип “Fairplay” — “честная игра”.

Это означает, что любая попытка манипулирования, обмана, и тем более мошенничества — поставит на сотрудничестве крест.

Для завязывания связей с британским бизнес-партнёром очень важны личные отношения. Институт “клубов джентльменов” там сохранился до сих пор. Там не только чинно отдыхают, но в первую очередь — неформально общаются. Как правило, темами общения являются музыка, искусство, спорт, “мужские” хобби — скачки и др. Бесед на политические темы, как правило, здесь избегают. Такие клубы очень полезны для приобретения личных связей и полезных знакомств. Собственно говоря, общение в них позволит поднять уровень общей культуры, что для крупного бизнесмена в Великобритании не просто важно, а необходимо.

Ментально французы отличаются от британцев. Как многие южане, они темпераментны, жизнерадостны и открыты. Тем не менее, французы весьма дотошны и осторожны, и потому редко принимают спонтанные решения. Пытаться форсировать переговоры с ними — только вредить делу.

Как правило, французский бизнесмен долго готовит окончательную встречу, и предварительные договорённости с ним не просто важны — их результаты вполне могут стать одним из “столпов”, разделов будущего контракта. Именно потому он не любит, когда в ходе переговоров предлагаются неожиданные изменения.

08-05-15-foto-700x438-1

Французские партнёры искренне приветливы, экономны и охотно общаются. Они быстро “вспыхивают”, и не выносят в свой адрес малейших оскорблений. Настоящий француз никогда не простит оскорблений или неуважительного отношения к Франции, к французской культуре. И наоборот — знания французских достижений, искреннее восхищение французской кухней или архитектурой, модой, историей создаст очень благоприятный фон для результативных переговоров.

Французы часто бросаются в спор, спорят жарко и эмоционально, их мимика темпераментна, как и жесты. Они охотно обсудят и “осудят” других, но то же время к критике в свой адрес отнесутся неодобрительно и даже болезненно.

Очень многие серьёзные решение принимаются на званых обедах, приёмах. И тем не менее, это абсолютно деловые мероприятия, на которых не принято обсуждать дела. Всё начинается только после съеденного десерта и выпитого кофе. А застольные беседы допускают только разговоры о достопримечательностях города, о выставках и спектаклях, о традициях и кухне. Вопросы доходов, вероисповедания, семейные проблемы, политика за столом — это почти табу. Французы не любят решать вопросы наскоком — к главному вопросу разговоры подходят вскользь и постепенно.

Приглашение на ужин — высокая честь. Приходить следует на четверть часа позже, захватив бутылку дорогого вина и коробку хороших конфет,  цветы допускаются любые, кроме хризантем (символ скорби) и цветов белого цвета. Конечно, вряд ли будут уместными пышный и вычурные букеты, как и скромные полевые цветы или одинокая красная роза, которую дарят на свидании.

Переговоры с французами — это точная наука. Не зря французский язык был и остаётся языком дипломатического этикета. Изысканный костюм и аксессуары, элегантность, шарм — не просто ценятся французами, это всё у них в крови. Конечно же, они будут ожидать того, что их партнёр, с которым они будут общаться долгие годы и вместе с которым будут вести бизнес, будет близок им по духу и по уровню культуры.

Видео по теме: Правило делового общения

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.