Домой Новости о здоровье

Яд паука поможет создать мощное обезболивающее

120
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Оказывается, что пептидные (белковые) токсины, выделенные из яда некоторых насекомых — таких, как один из южноамериканских пауков-тарантулов — могут быть полезными при воздействии на определённые нервные рецепторы, с целью уменьшения болевых ощущений.
29-02-16-foto-700x525-1Когда яд таких существ, как пауки, змеи или ядовитые моллюски, впрыскивается через укус или укол шипом, то «коктейль» из токсинов, введённый жертве, как правило, вызывает серьезные реакции, которые, если их не лечить, могут быть смертельными. Но даже яд потенциально имеет лекарственные свойства: некоторые его пептидные токсины воздействуют на особые рецепторы в мозге, и могут являться болеутоляющими средствами.

Миллионы людей живут с хронической и неврологической болью в значительной степени потому, что современные препараты часто обеспечивают лишь ограниченное облегчение боли, имеют снотворные побочные эффекты и могут вызывать пристрастие, как наркотики. Поэтому исследователи по всему миру наперегонки ищут новые источники для разработки лекарств и работают, чтобы лучше понять, как функционируют молекулы, проявляя обезболивающую активность. Это позволит создать альтернативные обезболивающие — и, возможно, улучшить качество жизни людей, которые страдают от хронической боли.

На 60-й ежегодной встрече биофизического Общества (Лос-Анджелес, с 27 февраля по 2 марта 2016 года), группа исследователей из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, представила результаты своих усилий по изучению Protx-II, пептидного токсина, найденного в яде перуанского зелёного “бархатного” тарантула Thrixopelma Pruriens. Высокая активность и избирательность токсина по отношению к рецепторам, отвечающим за ощущение боли, делают его идеальным кандидатом в качестве будущего болеутоляющего.

Следует заметить, что яд паука используется исключительно в исследованиях, но затем открытые в яде пептиды (белки) будут получать в больших количествах методом искусственного синтеза, без необходимости отлавливать пауков — они послужили лишь источником природного образца молекулы важного пептида. Яд потеряет свойства токсичности, останется лишь свойство убивать боль, не вредя организму.

Истории получения важнейших лекарств, которые нам дарует сама природа, ещё и ещё раз должно убедить каждого человека постоянно и везде беречь её, ведь она является для каждого из нас источником жизни и здоровья. Змеи, медузы, скорпионы, пауки, осы, ядовитые рыбы, лягушки и другие животные — любой, даже самый “непривлекательный” вид может принести спасение или облегчение страданий очень многим людям, и потому нуждается в охране и нашей защите. Не убивайте их, и научите детей не делать этого — рано или поздно они помогут спасти их здоровье или даже жизнь.