Домой Новости о здоровье

Таблетки от седины и фото злодеев по их ДНК

212
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщает The Washington Post со ссылкой на Nature Communications, ученые обнаружили целый ряд генов, связанных с ростом человеческого волоса — в том числе, впервые — ген, как они полагают, способствующий поседению волос.

02-03-16-foto-700x394-1

В исследовании удалось идентифицировать гены, связанные с так называемой «монобровью» (сросшимися бровями), кустистостью бровей и бороды, цветом и формой волос, и облысением.

Автор исследования, Kaustubh Адхикари, и его коллеги из Лондонского университетского колледжа, просеяли генетические данные более чем 6300 мужчин и женщин со всей Латинской Америки, охватывающие широкий спектр этнического происхождения. Изучая их наборы генов и сравнивая их с внешним видом, учёным удалось обнаружить связь между определёнными генами и волосами.

Ген irf4, который уже был известен своим влиянием на цвет волос, помогая организму синтезировать и хранить меланин — вещество, которое дает нам цвет глаз, кожи и волосы — теперь связан с седеющими волосами тоже. Волосы седеют с возрастом, когда пигментные клетки прекращают вырабатывать меланин. Irf4 не вызывает поседение, но его присутствие, похоже, коррелирует с более ранней потерей цвета волос.

Густые брови были связаны с геном под названием FOXL2 , а ген под названием EDAR — оказался связан с азиатским типом оволосения — прямыми волосами на голове и редкими — на лице. Ген, известный как PRSS53, в настоящее время является одним из нескольких генов, связанных с вьющимися волосами.

Сам механизм влияния генов на цвет и вид волос пока не разгадан, но учёные всё-таки надеются разработать процедуры, которые будут влиять на волосы в необходимых случаях. Проще говоря, в будущем таблетка сможет стимулировать фермент «здесь» и вырезать его «в другом месте», копируя или блокируя действие определённых генов с целью получения желаемого физического результата — например, устранения седины или получения желательного оттенка волос на многие годы.

Но есть и более серьезные варианты применения данного открытия.

«Эти результаты увеличивают потенциал использования их для судебно-медицинской экспертизы и применения в косметических целях по мере того, как мы увеличиваем наши знания о влиянии генов на наш внешний облик,»
объяснил Адхикари в заявлении. В этом направлении нужно сделать много работы, прежде чем

судмедэксперты смогут не только обоснованно указывать пальцем на преступника, основываясь на генах волос, но и в один прекрасный день станет возможным воссоздание общих черт его лица.

 То-есть, «фоторобот» преступника можно будет создать, даже если не будет свидетелей, просто на основе ДНК, найденной на месте преступления. Для этого достаточно будет найти там один-единственный волосок преступника, или даже микроскопическую чешуйку его кожи.