Домой Новости о здоровье

Сенсационное открытие: опухоли содержат источник их самоуничтожения

141
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые осуществили новаторский прорыв в понимании того, как иммунной системой может быть обнаружена генетическая сложность опухолей и как это использовать для лечения, даже когда болезнь на самых поздних стадиях.

Результаты исследований, финансируемые Cancer Research UK и Rosetrees Trust, могли бы служить ориентиром для будущего иммунотерапии и улучшить способ использования существующих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.

13-03-16-foto-700x394-1

По мере развития опухоли на поверхности раковых клеток могут быть обнаружены разнообразные генетические дефекты, так как в разных частях опухоли появляются уникальные мутации.

Кардинально анализируя данные предыдущих исследований сотен пациентов, исследователи обнаружили, что некоторые из признаков дефектных (раковых) клеток, известные как

антигены — представляют собой признаки самых ранних мутаций клеток, вызвавших заболевание, и имеются во всех клетках в опухоли, а не в части  опухолевых клеток.

Затем в лаборатории учёные выделили специализированные иммунные клетки, называемые Т-клетками (из образцов тканей двух пациентов с раком легких), которые могут распознавать эти общие антигены, присутствующие в каждой клетке опухоли.

Хотя у данных имунных клеток есть потенциальная возможность уничтожения всех раковых клеток опухоли, эти мощные иммунные клетки оказываются нейтрализованными «обороной»  опухоли.

Данное исследование открывает путь для появления нового противоракового лечения, которое особым образом будет активировать эти Т-клетки и нацеливать их на все опухолевые клетки сразу, на основе «генетической подписи» этого заболевания. В будущем ученые смогут воспользоваться этим путем для разработки лечебной вакцины, активирующей собственные Т-клетки больного человека, или смогут брать вплоть до отдельной клетки пациента, размножить её в культуре клеток (в лабораторных условиях вне организма человека) и вводить обратно в организм больного уже активированные, противораковые Т-клетки, которые распознают антигены, общие для всех раковых клеток и будут уничтожать опухоль.

Д-р Серджио Кесада, соавтор исследования Cancer Research, британский ученый и руководитель лаборатории регуляции иммунной системы и иммунотерапии в антираковой лаборатории Института рака, образно описал полученные результаты исследования: «иммунная система организма действует как полиция, которая пытается бороться с раком-преступником. Генетическая сложность опухоли — как банды хулиганов, участвующие в различных преступлениях — от грабежа до контрабанды, а иммунная система — «полиция», изо всех сил пытающаяся сдерживать рак — причём это так же трудно для неё, как это трудно для полиции, когда вокруг происходит множество преступений.

Наше исследование показало, что вместо того, чтобы бесцельно пытаться подавлять преступления в разных районах города, мы могли бы дать полицейским информацию, необходимую им, чтобы добраться до главаря всей организованной преступности — то-есть, обнаружить самое слабое место опухоли пациента — и уничтожить проблему навсегда «.

Генетическая сложность рака, который отражается на опухолевых антигенах, возникает из-за того, что раковые образования развиваются разветвлённо, как «ветви дерева». Самые ранние генетические дефекты обнаруживаются во всех клетках, образующих «ствол» заболевания, в то время как более поздние мутации возникают как «ветви» — в некоторых клетках, но не во всех. Именно эти «ветви» позволяют болезни адаптироваться и становиться нечувствительной к лекарствам.

Профессор Чарльз Свантон и другой его соавтор из Института рака —  ученый Фрэнсис Крик  сообщили, что научное открытие группы ислледователей даёт новый способ взглянуть на индивидуальные опухоли отдельных пациентов и  получить лучшие методы для иммунотерапевтического лечения. Новое лечение будет прицельно ориентироваться на антигены, присутствующие в каждой клетке опухоли и обнаруживать иммунные Т-клетки организма, которые распознают их. Это действительно завораживает и поднимает уровень персонализированной медицины до абсолютного предела, где каждый пациент будет получать высокоэффективное, уникальное, созданное точно под него лекарство от рака.

Доктор Кесада добавил: «В течение многих лет мы изучали, как организовывается иммунный ответ организма на рак, без четкого понимания того, как это происходит и что именно иммунные клетки распознают в раковых клетках. На основе наших новых открытий мы сможем «сообщить» иммунной системе, как точно распознавать и атаковать опухоль».

Профессор Питер Джонсон, главный врач Cancer Research UK, подытоживая, сообщил, что  это увлекательное исследование дает им важные подсказки о том, как же именно лечить конкретных пациентов, используя огромные возможности их собственной иммунной системы.

N. McGranahan, A. J. S. Furness, R. Rosenthal, S. Ramskov, R. Lyngaa, S. K. Saini, M. Jamal-Hanjani, G. A. Wilson, N. J. Birkbak, C. T. Hiley, T. B. K. Watkins, S. Shafi, N. Murugaesu, R. Mitter, A. U. Akarca, J. Linares, T. Marafioti, J. Y. Henry, E. M. Van Allen, D. Miao, B. Schilling, D. Schadendorf, L. A. Garraway, V. Makarov, N. A. Rizvi, A. Snyder, M. D. Hellmann, T. Merghoub, J. D. Wolchok, S. A. Shukla, C. J. Wu, K. S. Peggs, T. A. Chan, S. R. Hadrup, S. A. Quezada, C. Swanton.Clonal neoantigens elicit T cell immunoreactivity and sensitivity to immune checkpoint blockade. Science, 2016; DOI: 10.1126/science.aaf1490