Домой Новости о здоровье

Риск ожирения у взрослых зависит от того, чем их кормили в младенчестве

90
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У 9-тимесячного малыша прикорм влияет на микрофлору кишечника больше, чем повлияло грудное вскармливание матерью, сообщается в исследовании датских учёных, опубликованном в mSphere.

Микрофлору кишечника составляют 100 триллионов бактерий, которые живут в пищевом тракте. Интерес учёных к полезным микробам кишечника растёт в последние годы всё больше, по мере того, как учёные открывают их важное влияние на человеческую физиологию, метаболизм, питание и иммунитет. Нарушения жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике ассоциируются с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Тине Раск Лихт, ведущий автор, профессор и руководитель группы исследователей по микробиологии и иммунологии Национального Института пищевой промышленности Дании, говорит, что

совокупность полезных микроорганизмов в кишечнике — почти как отпечатки пальцев — она индивидуальна для каждого взрослого человека, формируется в основном в раннем детстве и остаётся с ним всю его жизнь. Диеты влияют на микрофлору, но минимально.

Дети полных родителей имеют повышенный риск развития ожирения, но только частично из-за наследственности, а в основном — он зависит от того, какой прикорм они получали.

Исследователи резюмируют:

микрофлору кишечника, способствующую будущему ожирению ребёнка, формирует не полная мать, а состав твёрдой пищи, которую получает ребёнок в переходном (от грудного питания к взрослому) периоде.

Если прикармливать ребёнка пищей, богатой клетчаткой и белком, но не углеводами, то риск ожирения в будущем может быть снижен.