Домой Новости о здоровье

Человек — на 8% вирус, потому мы побеждаем инфекции

122
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже несколько лет известно, что наша ДНК приблизительно на 8% состоит из ДНК древних вирусов, которые заразили наших очень далёких предков миллионы лет назад. С тех пор, как не удивительно, мы частично несём гены вирусов. С момента открытия учёными этого феномена и до сегодняшних дней это воспринималось как научный курьёз, не имеющий биологического значения. Однако теперь новейшее исследование генетиков доказывает нечто ещё более странное:

вирусная часть нашей ДНК включает гены, ответственные за инициирование иммунного ответа!

Когда эти гены отсутствуют, то врожденная иммунная система — главный ответчик на внедрение патогенной инфекции, включая вирусы — не функционирует должным образом.

08-03-16-foto-700x525-1

Исследование, проведенное учеными из Школы Медицины Университета штата Юта (США) показывает, что эволюция перепрофилировала некоторые из этих вирусных остатков в оружие против их же собственного вида — против сегодняшних вирусов.

«Мы показали, что некоторые из древних вирусов сформировали нашу биологию,» говорит Cedrik Feschotte, доктор философии, один из авторов исследования и доцент кафедры генетики человека. «Геномы млекопитающих (в том числе человека) являются резервуарами вирусной ДНК, которая являлась источником для совершенствования врожденной иммунной системы.»

Способность врожденной иммунной системы человека побеждать вирусы и бактерии — этих «иностранных захватчиков», зависит от хорошо скоординированного иммунного ответа. При заражении наши клетки отправляют бесшумный «сигнал тревоги», высвободив белки интерфероны. Этот молекулярный сигнал заставляет соседние клетки активировать арсенал сотен генов, ведущих борьбу с инфекцией.

«Ответ с помощью интерферонов — это как сигнал системы охранной сигнализации клетки. Мы обнаружили, что некоторые из наиболее важных переключателей в этой системе на самом деле происходят от древних вирусов,» — объясняет Edward Chuong, доктор философии и соавтор исследования.

«Это не просто случайность, что врожденными иммунными системами были поглощены некоторые из этих вирусных остатков,» говорит ещё один соавтор, доктор философии Nels Elde, — «иммунная защита подвергается постоянным атакам патогенных микроорганизмов, которые быстро развиваются и меняют тактику вторжения. Для того, чтобы идти в ногу, эволюция просто модернизировала генетический материал, который достался от ранее внедрявшихся вирусов. Многие вирусы первоначально вошли в наши геномы в качестве составной части процесса размножения вирусов,» говорит Elde, —  «эволюционный же процесс использовал этот генетический материал в нашу пользу.»