Домой Красота Пластика

Пластика век — сделай себя красивой

1109
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пластика верхних век

Известно, что кожа быстрее всего стареет там, где она подвергается повышенной нагрузке либо там, где она наиболее тонкая. В первую очередь это заметно на кистях рук и пальцах, а также на веках. Дело в том, что пальцами мы двигаем очень часто, но и веки двигаются не менее часто — ведь глаз требует увлажнения, постоянной очистки от пыли и потому мы постоянно непроизвольно мигаем. Кроме того, кожа век чрезвычайно тонкая и нежная, “запасы” коллагена в ней относительно небольшие, и поэтому веки теряют упругость в первую очередь.

Пластика век

Старение кожи век и вокруг глаз проявляется следующим образом:

  • возле наружного угла глаза и вокруг него появляются и постепенно углубляются так называемые “гусиные лапки” и сетчатые морщины;
  • при любой мимике начинают появляться мимические морщины;
  • углубляется полукруглая западинка под глазом (так называемая “носослёзная борозда”);
  • на веках появляется “избыток кожи”, который обвисает;
  • часто появляются мешки под глазами, называемые жировой грыжей;
  • глаза несколько западают из-за потери объёма и тонуса круговой мышцы глаза;

Пластику век пластические хирурги называют “блефаропластикой”. Различают пластику:

  • верхних век,
  • нижних век,
  • круговую пластику кожи окологлазничной области.

Пластика верхних век делается в случае, если проблема больше всего сконцентрирована в этом месте. Операция блефаропластики — одна из наиболее сложных по технике для хирурга, так как кожа здесь очень тонка. Выполняется она под местным обезболиванием либо, по желанию пациента (и если нет противопоказаний) — под общим наркозом.

На операции пластики пластический хирург удаляет избыток кожи век, устраняя обвисание, а также может удалить так называемые грыжи верхнего века — дефекты  в виде мешков и выпячиваний. При необходимости, перед операцией (на стадии обследования и планирования) хирург может порекомендовать подтяжку кожи на лбу, коррекцию нависающих надбровных складок и т.п.

Разрезы при данной операции проводятся особым образом — внутри кожных складок. Там же остаются послеоперационные рубчики, которые будут незаметны окружающим. Удаление только избытка кожи век проводится тем пациентам, у которых нет опущения брови. Если же оно присутствует, то понадобится комбинированная операция.

Длится операция от 30 минут до часа. Во время операции хирург обрабатывает операционное поле антимикробными средствами, делает обезболивание, потом делаются тончайшие разрезы. С помощью разрезов врач отделает кожу от мышц века, удаляет избыток кожи, а также удаляет через них излишки жира и жировые грыжи, образующие мешки над глазами.

Пластика верхних век

Заканчивается операция пластики век наложением тончайших косметических швов, которые будут не видны окружающим — а при открытых глазах будут не видны и самому пациенту даже в упор. После обработки швов накладывается повязка, которая прикрывает место операции от микробов в палате. Как правило, это требуется на протяжении первых суток после операции. В дальнейшем повязку убирают и наступает непродолжительный послеоперационный период. На 3-4 день после операции швы, как правило, снимают и лечение проводится до полного заживления, которое наступает довольно быстро.

Пластика нижних век

При проведении пластической операции на нижних веках хирург делает разрез на 2-3 мм ниже ресниц, вдоль их края, и протягивает этот разрез на несколько миллиметров дальше наружного угля глаза, проводя скальпелем по складке кожи в “гусиной лапке”. Лишняя жировая ткань либо удаляется, либо ею наполняют слёзную борозду, если она слишком глубокая.

Во время операции пластики нижнего века хирург точно определяет, сколько нужно иссечь лишней кожи, и где должна находиться граница зоны иссечения. Пациента просят смотреть вверх и натягивают при этом кожный лоскут. Избыточную ткань века пластический хирург может удалять изолированно или вместе с частью мышцы, если есть такая необходимость.

Для зашивания раны после операции накладываются разные шовные материалы. Для внутреннего шва (на мышце) используют шов из растворяющегося материала, который рассасывается внутри века в течение определённого времени после полного заживления.  На коже накладывается тончайший внутрикожный шов.

25-06-15-foto-700x350-1

Иногда внешний (наружный) край века может быть ослабленным, вялым. Это проявляется опущением наружного угла глаза. В этом случае хирург может сделать подтяжку края века и крепит его к внешнему слою кости (к надкостнице).

Вообще каждая операция и её тактика определяется индивидуально ещё до хирургических манипуляций. Но хирург всегда корректирует намеченное, исходя из того, что он обнаружил во время операции, какова оказалась реальная упругость тканей, в каком направлении они лучше растягиваются, как это может выглядеть эстетически. При это огромную роль играет опыт врача, отменные знания анатомии, техники хирургических пластических операций, а также интуиция врача, ведь “геометрия” тела приходит в окончательное, стабильное состояние только после полного заживления тканей.

Именно потому способов пластических операций на веках, несмотря на их ограниченную площадь, существует достаточно много. И в каждом случае хирург выбирает наилучший способ.

Нельзя требовать “разрезать там же, где и у подруги”. Ведь люди отличаются друг от друга, и механический подход — недопустим. Если вы обратились к пластическому хирургу — доверьтесь и доверяйте ему.

Исходя из вида косметического дефекта, хирург, например, может не делать разрез при операции на нижних веках, а удалит жировой мешок (жировую грыжу) через прокол с внутренней стороны века. Либо вообще не будет удалять жир, а “придавит” его сверху перемещённым и зафиксированным фрагментом мышечной ткани.

Тип операции зависит также от возраста пациента. Если не наблюдается избыток кожи, то небольшой разрез может быть сделан изнутри века, немного выше дна конъюнктивального мешка. Через него и удаляется жир из “мешка” под глазом. Потом разрез быстро заживает.

Видео по теме: Блефаропластика верхних и нижних век (пластика век)

Неприятной косметической особенностью, которая может восприниматься как косметический дефект, является слишком глубокая слёзная борозда. Такой дефект устраняется с помощью трансплантации. Под кожу в борозде переносят собственные ткани пациента из виска или из области около уха. Как правило, такое решение даёт отличный результат практически у всех пациентов с данной проблемой и потому широко используется во всём мире достаточно много лет.

Послеоперационный период после операции пластики на веках протекает обычно достаточно спокойно. Первое время после операции медперсонал контролирует общее состояние пациента, состояние швов и т.д. Если всё нормально, то через 1-2 суток можно надеть тёмные очки и вполне спокойно отправиться домой.

Конечно, надо будет обязательно приезжать на перевязки. Впрочем, это ненадолго — обычно на 4-5-6 день снимаются швы.

После операции вокруг глаз могут быть большие синяки и некоторая отёчность. Зависит это от объема операции, общего состояния организма, веса пациента, индивидуальных особенностей. Но как бы там ни было — синяки проходят. И нужно для этого от 7 до 14 дней. А выходить на работу в тёмных очках и вести обычный образ жизни можно уже через сутки после снятия швов.

Пластика век — осложнения

Каждый человек, который решается на пластическую операцию, должен понимать, что это именно хирургическое вмешательство — самый сильный метод коррекции эстетических проблем внешности. И как любая хирургическая операция, пластическая операция тоже не застрахована от осложнений.

Возможные осложнения после блефаропластики или пластики век

  • Гематомы

Гематомы — это кровоизлияния непосредственно в ткани или под кожу. Происходят они из-за того, что в глубине тканей кровоточил или продолжает кровоточить  разрезанный сосуд или капилляр. Если кровотечение небольшое, то хирург прокалывает гематому и с помощью шприца высасывает кровь. Эта процедура называется пункцией.

Если гематома большая, то иногда потребуется открыть края раны. Если же гематома напряжена, распирает и раздвигает ткани, может потребоваться срочное хирургическое вмешательство — швы снимаются, рана открывается, сосуд перевязывается. Если гематому не удалить, то она прорастает рубцовой тканью, веки могут уплотняться и в них могут сформироваться узелковые образования, которые могут сами и не исчезнуть.

  • Эктропион

Это осложнение проявляется выворотом века. Происходит из-за рубцовой деформации века либо из-за удаления слишком большого фрагмента кожи. Если это осложнение обнаружено во время операции, то хирург может закрыть дефект лоскутом кожи, взятым с другой области век.

Если же осложнение проявилось после операции, то применяют консервативное лечение — массаж и другие процедуры, которые должны повысить тонус мышцы, поддерживающей веко. Также может применяться поддерживающая фиксация века швами либо реконструктивная операция.

25-06-15-foto-700x536-1

Для того, чтоб предотвратить эктропион, в клинике порекомендуют выполнять после пластики век специальную лечебную гимнастику.  Придерживая нижние веки за их края пальцами, пациент закатывает глаза, а веки приподнимает вверх. Потом веки и глаза нужно задержать в таком положении несколько секунд, а потом вернуть в исходное положение. Делают эту гимнастику ещё до момента снятия швов, и продолжают до полного заживления (не меньше 2 недель, несколько повторений через каждые 2-3 часа на протяжении дня).

  • Двоение в глазах (диплопия)

Возникает из-за проблем с движениями мышц глазного яблока. Может возникнуть сразу или через некоторое время после операции. Когда хирургическое вмешательство затрагивает глубокие слои мышц, осложнение происходит чаще. К счастью, тонус мышц быстро восстанавливается, и диплопия проходит на протяжении нескольких недель после вмешательства.

  • Длительное слезотечение

Когда слёзные точки смещаются из-за отёка, либо их просвет сужается из-за рубца, может возникнуть длительная  слезоточивость.

  • Воспаление роговицы и конъюнктивы

Бывает редко, и может появиться после пластической операции, но сама пластика век вызвать его не может. Сейчас существует много препаратов, которые позволяют успешно бороться с этим явлением.

  • Гематома в заднеглазничную область

Это кровоизлияние позади глаза, которое проявляется болью, глаз выглядит как будто “на выкате”, его движения ограничены. Это происходит в результате повреждения крупного сосуда. В данном случае потребуется консультация офтальмолога, регулярный осмотр глазного дна, а также контроль внутриглазного давления. Назначаются внутривенные препараты для снятия отёка. Грозным осложнением может быть временная потеря зрения, закупорка сосудов сетчатки, резкое повышение внутриглазного давления.

Видео по теме: Результаты операции на веках

Пластика век без разрезов

Прогресс медицинских технологий позволяет делать некоторые операции на нижнем веке без наружного разреза. Как правило, выполняется такая операция с помощью лазера, которым рассекают слизистую оболочку конъюнктивы глаза, то-есть, без необходимости разреза кожи. Через разрез можно удалить содержимое “мешков под глазами”. Обычно это жировая клетчатка в виде так называемой “жировой грыжи”. Потом разрез можно оставить не зашитым, так как конъюнктива быстро заживает самостоятельно. Также может быть выполнена сопутствующая лазерная шлифовка кожи, что улучшает эстетический эффект.

Ради справедливости стоит заметить, что данное хирургическое вмешательство — пластика нижнего века, всё-таки проводится с разрезами, только выполняются они лазерным лучом, очень точно и щадяще. Тем не менее, есть и минус — края ранки обожжены, что немного удлиняет период заживления. А вот ранка, разрезанная скальпелем, заживает немного быстрее и с меньшим рубчиком.

Зато плюсом такой технологии является то, что лазер прижигает мелкие сосуды и поэтому кровотечения при таком разрезе практически не бывает, что сокращает вероятность некоторых осложнений.

Видео по теме: Безоперационная подтяжка век!

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.