Домой Красота Пластика

Абдоминопластика — пластика живота

980
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пластика живота — это сложная и объёмная хирургическая операция, цель которой — устранить врождённые или приобретённые дефекты, либо просто вернуть животу и талии эстетические параметры.

Показаниями для операции являются:

  • жировые складки, особенно обвисающие в виде “фартука”;
  • избыточная кожа, которая появляется после лечения ожирения высокой степени;
  • “растяжки” — надрывы внутренних слоёв кожи и подкожной клетчатки в результате перерастяжения;
  • диастаз (расхождение) прямых мышц живота;
  • рубцы, оставшиеся после ожогов или операций;
  • отвисание кожи или другой эстетический дефект пупочной области;
  • обвисание живота в результате ослабленности брюшных мышц;
  • недостаточно эстетичный контур талии;
  • грыжа пупочной области.

Несмотря на такой широкий перечень показаний, существуют противопоказания, которые делают абдоминопластику невозможной или нежелательной из-за резко возрастающего риска осложнений. При наличии таких заболеваний от операции пластики живота лучше отказаться.

Такими противопоказаниями являются:

  • заболевания внутренних органов: сердца, почек, печени, состояния после инсульта;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • пониженная или повышенная свёртываемость крови;
  • ожирение.

Пластика живота, как правило, всегда масштабная операция, что является серьёзной нагрузкой на организм. Если сердце или другие внутренние органы ослаблены, то для них такая объёмная хирургическая операция может оказаться опасной.

Сахарный диабет проявляется повышенным содержанием глюкозы в крови и тканях. “Высокий сахар” часто повреждает мелкие сосуды — капилляры. Это чревато такими осложнениями после абдоминопластики, как нагноения, плохое заживление и даже массивные омертвения тканей в области операционной раны.

30-06-15-foto-700x514-1

Пониженная свёртываемость крови может вызвать после пластики живота тяжёлые кровотечения и кровопотери , в том числе опасные для жизни. А повышенная свертываемость может привести к тромбозам, в том числе закупорке сосудов в жизненно важных органах, что чревато инфарктом и инсультом.

Значительное ожирение приводит к общему ослаблению организма, проблемам с формированием шва и послеоперационного рубца. Поэтому операции по удалению больших жировых масс хирургическим путём должны проводиться под особым контролем и после тщательного обследования. В любом случае, более правильным будет путь похудение с помощью и под контролем врачей, фитнес-тренеров, а затем уже — хирургическая операция пластики живота и других зон, если там, например, останется отвислая кожа.

Липосакция и пластика живота

Тактика операции пластики живота разрабатывается хирургом, исходя из показаний, общего состояния пациента и др. Она может включать такую процедуру, как липосакция. Нередко её также называют липоаспирация.

Липосакция либо липоаспирация — это удаление жира механическим путём. В результате липосакции жир удаляется специальным трубчатым инструментом, которым прокалывают кожу, либо вводят его в разрез на коже. Липосакцию производят с помощью вакуумного аппарата, который всасывает жир через трубку.

Нужно чётко понимать: ожирение липосакцией не лечится.

 Это просто хирургический способ удалить часть жира и улучшить эстетику фигуры, но само заболевание — остаётся, и если ожирение не лечить, жир всё равно будет откладываться.

По мере развития медицинских технологий популярная операция липосакции непрерывно совершенствовалась. В 1985 году была разработана методика туменесцентной липосакции. Заключается она в том, что в подкожно-жировую клетчатку вводится специальная медикаментозная смесь, который состоит из обезболивающего препарата, физиологического раствора, раствора гидрокарбоната натрия (соды) и сосудосуживающего препарата. Нередко в этот фармакологический коктейль добавляется антибиотик, чтобы снизить риск инфекции.

Раствор вводится непосредственно в жировую клетчатку, под кожу. Под его воздействием происходит липолиз — распад жировых клеток. Часть жира вместе с введённой жидкостью удаляется. Несмотря на малую травматичность и сниженный риск осложнений теменесцентной липосакции, данный способ не даёт возможности безопасно удалять значительные количества жира, поскольку дозу вводимых препаратов превышать нельзя. Именно потому учёные продолжают разработки с целью совершенствования метода.

30-06-15-foto-700x465-1

Одна из достаточно сложных технологий, требующих особой квалификации и ответственности — это ультразвуковая липосакция, а также ультразвуковой липолиз. Оба метода используют ультразвук — высокочастотные звуковые колебания, получаемые с помощью специального аппарата.

Первый метод использует при операции разрушающее действие ультразвука. Подкожно-жировая ткань разрушается с помощью ультразвукового аппарата вводимым в разрез излучателем и далее выводится вакуумным аппаратом. Несмотря на высокую производительность процедуры, она, будучи ранее очень популярной, сейчас используется несколько реже.

Было установлено, что для разрушения жировой ткани требуется ультразвук большой мощности. А так как ультразвуковое излучение концентрируется возле брюшной полости, то излучению и опасности поддаются все её органы: желудок, кишечник, печень, почки и надпочечники, мочевой пузырь, а у женщин — яичники, матка. Ультразвук высокой интенсивности приводит к перегреву тканей — то-есть, побочным эффектом могут быть внутренние (подкожные) ожоги. Это может вызывать  осложнения, в том числе провоцирует развитию инфекции, поскольку повреждённые ткани слабо противостоят микробам.

Есть другая разновидность ультразвукового липолиза, когда жировую ткань обрабатывают ультразвуком прямо через кожу. Это вызывает местный нагрев тканей, усиливает действие ферментов, а также местный обмен веществ. Всё это в совокупности позволяет уменьшить объём жировой клетчатки. Этот метод может применяться в любом месте тела.

Очень часто операцию липосакции сочетают с другими операциями в этой же области, например, с операцией иссечения избыточной кожи с последующим ушиванием косметическим швом. Как правило, шов располагается в кожной складке внизу живота, и после полного заживления может быть не виден вообще, либо если и заметен, то только “хозяину”, так как располагается под бельём.

Видео по теме: Что такое липосакция живота

Пластика живота после родов

Беременность и роды могут сопровождаться определёнными изменениями в организме женщины, которые сама она может воспринимать негативно. Особенно часто такие явления наблюдаются:

  • после повторных беременностей и родов;
  • после многоплодной беременности;
  • при слабости передней брюшной стенки до беременности.

Способствующими факторами являются

  • лишний вес;
  • плохая тренированность мышц брюшного пресса;
  • неправильный двигательный режим во время беременности;
  • генетическая предрасположенность.

Частыми остаточными явлениями после беременности являются

  • растяжки;
  • диастаз (расхождение в стороны) прямых мышц живота,
  • потеря упругости передней брюшной стенки;
  • отвисание кожного “фартука”,
  • грыжа пупка или пупочной области;
  • грыжа белой линии живота.

Очень часто рожавшие женщины жалуются на появление валика, выпячивания по средней линии живота. Причиной его могут быть либо грыжа, либо диастаз (расхождение) прямых мышц живота. Нередко бывает также сочетание грыжи и диастаза.

Отличие диастаза от грыжи в том, что при диастазе нет “грыжевого отверстия” в мышцах и фасциях, через которое могут выпадать и ущемляться внутренние органы.

То-есть, опасности для жизни женщины диастаз на ранних стадиях сам по себе не представляет и несёт неудобства только эстетического характера. Тем не менее, и грыжа, и диастаз прямых мышц живота устраняются только путём хирургических операций. Однако, если пренебрегать операцией, и грыжа, и диастаз могут прогрессировать. например, при диастазе третьей степени мышцы расходятся на более чем 10см, что может приводить к сложным обширным грыжам и смещению внутренних органов. Трудоспособность таких людей ограничена, и операция в таких случаях — обязательна.

Операция устранения диастаза заключается в том, что после отделения кожи и жировой клетчатки прямые мышцы живота хирургически соединяются тем или иным способом. Очень часто такая операция сочетается с операцией устранения грыжи, иссечением избыточного кожного лоскута, а также реконструкцией пупка либо пупочной области. Это требуется в том случае, если есть проблемы с пупком, либо если кожа натягивается.

Чтобы пупок оставался на месте, хирург натягивает кожу и проделывает для пупка новое отверстие. Кожа вокруг пупка зашивается и после полного заживления приобретает естественный вид. Шов прячется в углублении пупка и после полного рубцевания становится незаметным.

30-06-15-foto-700x350-1

Разработаны и постепенно распространяются очень удачные методики лапароскопических операций при грыжах и диастазе. Дело в том, что лапароскопическая операция требует лишь совсем небольших разрезов кожи, так как производится с помощью медицинского инструмента — лапароскопа, представляющего собой гибкую “трубку” с оптической системой и системой освещения внутри. Пользуясь оптикой или миниатюрной видеокамерой лапароскопа, хирург видит операционное поле прямо под кожей. Также внутри лапароскопа проходит канал для миниатюрных хирургических инструментов. С их помощью хирург может делать некоторые виды операций без обширных разрезов кожи. Небольшие разрезы нужны лишь для того, чтобы подвести конец лапароскопа к месту операции.

Лапароскопическая операция устранения диастаза прямых мышц живота позволяет пациенту вскоре после операции уехать домой, а через несколько дней — вести почти обычный образ жизни. Также после неё нет больших рубцов, а вероятность осложнений, особенно инфекционных — существенно снижена.

Пластика живота после кесарева сечения

Часто по медицинским показаниям роды проводятся путём способом “кесарева сечения”. После этой операции остаётся рубец по средней линии живота либо горизонтальный рубец внизу живота. У разных женщин он может заживать по-разному. Иногда рубец почти незаметен. Но иногда рубец бывает контрастного гиперпигментированного (коричневого), депигментированного (бледного), красного или синюшного цвета. Также он может превратиться в келлоидный рубец, с разросшейся соединительной тканью и даже с деформацией брюшной стенки. Такие дефекты подлежат хирургической коррекции.

“Стандартная” операция пластики живота, устраняющая косметические недостатки после “кесарева сечения” — самая распространённая. Она проводится у тех пациенток, у которых имеется значительный избыток кожи на животе из-за растяжения передней брюшной стенки. Основные этапы классической операции:

  • разрез кожи поперечно, выше лобка, как правило — в кожной складке;
  • отделение кожи вместе с подкожно-жировой клетчаткой от мышц “брюшного пресса”;
  • удаление лишней части кожи (кожно-жирового лоскута);
  • натягивание кожи и формирование нового отверстия для пупка;
  • совмещение и стягивание краёв разрезов шовным материалом (“зашивание”).

После полного заживления операционной раны внизу живота остаётся малозаметный рубец, который к тому же спрятан под бельём. После операции липосакции пациент чувствует себя удовлетворительно, а боль его беспокоит мало. После классической пластики живота боль немножко интенсивнее, но сейчас всё решается применением обезболивающих препаратов.

После любой операции почти всегда женщина остаётся на сутки-двое в клинике, но не из-за боли, а потому, что из раны всегда выделяется жидкость. Это совершенно нормально, но это может испугать пациента или его домашних.  Через 6-24 часа жидкость перестаёт отделяться, и тогда пациент может возвращаться домой.

Трудоспособным после операции человек становится на 3-7 сутки. Этот срок зависит от состояния здоровья, объёма операции и вида выполняемой трудовой деятельности. Швы удаляются через 5-10 дней. На протяжении 3-4 недель нужно будет носить компрессионное (сдавливающее) бельё.

Видео по теме: Как восстановить живот после родов

От физической нагрузки нужно отказаться на месяц, и дождаться полного заживления. Шов при этом должен стать эластичным и тонким. После этого все виды физической деятельности можно возобновить. Через 3-4 месяца можно посещать пляж или солярий, но область рубца в течение полугода нужно либо прикрывать, либо защищать кремом с максимальным фактором защиты от ультрафиолета.

Окончательный результат пластики живота как после “кесарева сечения”, так и по другим эстетическим причинам можно будет наблюдать через срок от нескольких месяцев до полугода. Это будет плоский красивый живот с небольшими естественными выпуклостями.

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.