Домой Красота Косметология и уход

Лекарственные препараты в косметологии для лица — ІІ часть

2019
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Азот в косметологии для лица и тела

Азот, а точнее — сжиженный азот, считается в косметологии традиционным средством. Его сжижение было изобретено в 19 веке. В нормальном состоянии азот — бесцветный газ, который содержится в воздухе атмосферы Земли и по количеству стоит на 1 месте, второе — кислород. В атмосфере азот почти инертен. Слово “почти” касается образования окислов азота во время ударов молний. Также азот усваивается удивительными азотфиксирующими бактериями, которые живут на корнях бобовых культур — гороха, люцерны, клевера… Благодаря такому эффекту эти растения не истощают, а даже обогащают почву и могут являться сидератами — естественными удобрениями.

20-05-15-foto-700x511-2

Азот очень широко используется в промышленности и сельском хозяйстве, в частности, для производства искусственных удобрений, аммиака, взрывчатки, красок.

Первую часть статьи читайте здесь.

Азот сжижают на специальных заводах. Сначала сжижается воздух, а затем из него извлекают жидкий азот и другие газы. Очень важно, что этот газ негорюч, а жидкий азот сам по себе невзрывоопасен и нетоксичен, хотя существуют специальные правила его транспортировки и использования, ведь температура сжиженного азота при кипении составляет -196 градусов Цельсия, то-есть, почти на 200 градусов ниже нуля!

Транспортируют сжиженный азот в специальных ёмкостях, которые называются сосудами Дьюара. Они представляют собой термоса разных размеров, как правило — в металлическом корпусе, который может иметь ручки для переноски.

В обычном бытовом (качественном) термосе со стеклянной колбой жидкий азот может храниться несколько суток — как правило, 2-3. Важнейшее условие безопасного хранения — ни в коем случае нельзя плотно закрывать пробку или крышку: там, как минимум, должно быть отверстие. Ведь газ постоянно испаряется, и если для него не будет выхода, давление в сосуде вырастет и его разорвёт.

Несмотря на чрезвычайно низкую температуру, как раз это свойство и делает азот в косметологии для лица и тела ценным косметическим средством, применяемым для криотерапии — лечения сверхнизкими температурами. Так как же применяют его? В каких случаях? Какие показания и противопоказания?

Сверхнизкие температуры, которые даёт жидкий азот, применяют для воздействия на кожу (в том числе кожу лица) и слизистые оболочки. Регулируя время и способ применения, ткани можно умерщвлять (“прижигать” морозом), или вызывать резкое сужение капилляров, которое сменяется не только их расширением, но и расширением ( задействованием) тех капилляров, которые находились “в резерве”.

Замораживание тканей тампонами и другими пористыми аппликаторами с жидким азотом или охлаждённым в жидком азоте инструментом применяют при удалении новообразований — родинок, бородавок, рубцов, кератозов и т.д. При этом инструмент плотно прижимают для лучшего контакта и на время, достаточное, чтобы ткани замёрзли. Обычно это время около 1 минуты. Этого, как правило, бывает достаточно для гибели кожного новообразования, которое потом сам организм отторгает, поскольку ткань, содержащая клетки опухоли, отмерла, некротизировалась и воспринимается, как чужеродная. Воздействие же на капилляры проводят самыми различными способами, при этом ткани и клетки не гибнут, а получают так называемый холодовый стресс.

Различают применение общее и местное. Местное воздействие жидким азотом осуществляется на ограниченных участках тела.

Воздействие сверхнизкой температуры вызывает в организме “криостресс” — реакцию очень многих систем, в том числе ферментных и нейрогуморальных на якобы “повреждение кожи холодом”. На самом деле мы “обманываем” организм: повреждений нет, поскольку время воздействия очень короткое.

Рецепторы кожи воспринимают воздействие жидким азотом как “лютый холод” и организм направляет на охлаждённый участок все силы, направленные на “восстановление повреждений”. А поскольку повреждения нет, то включённые резервы организма идут на устранение проблем, имеющихся на участке кожи, подвергнувшемся криотерапии.

При этом воздействие таких сверхнизких температур намного более мягкое, чем то же “моржевание” (купание в ледяной воде), поскольку глубоколежащие ткани и органы практически не охлаждаются.

Криотерапия осуществляется как самостоятельная процедура, так и в комплексе с другими средствами. Разные процедуры, включая физиотерапевтические, дают намного больший эффект после подготавливающих криопроцедур, поскольку капилляры расширяются и потому воздействие основной процедуры — более активное.

Специальные методики применения криопроцедур после травмирующих воздействий (дермабразия — шлифовка кожи лица, эпиляция, фотоэпиляция и др.) позволяет снять покраснение и отёки, уменьшить воспаление и активизировать регенерацию.

Криотерапия часто даёт хорошие результаты при разного типа угрей, розацеа, алопеции (облысении). Отмечено, что этот метод лечения также неплохо вписывается в протокол современного лечения псориаза, а также — целлюлита, поскольку воздействие холодом ускоряет обмен веществ.

Видео по теме: Криотерапия в косметологии

Очень популярны в настоящее время косметические и общелечебные  “криосауны” или “криокамеры”. Они представляет собой кабины, где пациент получает воздействие очень сильно охлаждённого воздуха на значительную часть тела. Температура может быть существенно ниже -100 градусов Цельсия. Такое воздействие применяется при гипотонии, нейроциркуляторной дистонии, импотенции, патологических состояниях, связанных с заболеваниями поверхностных сосудов, половых органов  т.д.

Общее и местное воздействие жидкого азота и охлаждённого воздуха  поднимает тонус и тургор (упругость) тканей, регулирует работу капиллярной сети, улучшает цвет лица, стимулирует омоложение кожи. Процедура эта распространена и вполне  доступна большинству людей.

Соль в косметологии для лица

Умывание — главная косметическая процедура, которую мы проводим ежедневно и не раз в день. Почему бы с помощью соли не превратить обычный и ежедневный гигиенический ритуал в лечебно-косметическую процедуру? В этом может помочь либо самая обыкновенная пищевая (кухонная) соль, либо натуральная морская.

20-05-15-foto-700x466-1

Использовать её можно как в виде водного раствора для умывания, так и в смеси с другими косметическими средствами, например, макать тампоны с очищающим кремом или молочком в мелкую соль и затем круговыми лёгкими движениями делать пилинг кожи лица или тела, в душе или при умывании, либо сразу после них. Способов применения соли немало, и правильным будет сначала посоветоваться с врачом-косметологом, особенно, если у вас есть проблемы с кожей.

Как же соль действует на кожу? Соль, или хлорид натрия — важнейшее вещество, содержащееся в нашем организме. Хлористый натрий обеспечивает базовые процессы, благодаря которым мы живём — это поддержание правильного осмотического давления и обеспечение мембранного клеточного обмена.

Интересно, что в крови и жидкостях организма человека концентрация соли практически такая же, что и в Мировом океане — около 0,9%.

Это так называемая изотоническая концентрация. При большей концентрации соли в растворе (так называемый гипертонический раствор) клетки организма теряют воду. При меньшей концентрации (гипотонический раствор) — набухают. Очевидно, вы замечали, как набухает и покрывается складками кожа ладоней, если долго пробыть в пресной воде.

Соль в косметологии для лица, для лечебных и косметических процедур используют в виде изотонического или гипертонического раствора. Также применяют сухую соль.

Изотонический раствор используется как растворитель препаратов, предназначенных для мезотерапии — внутрикожного введения лечебно-косметических средств, а также для всех видов других инъекций.

Гипертонический раствор соли применяют для лечения гнойных ран, пропитывая им повязки. Этот раствор вызывает приток жидкости к ране, её самоочищение и отторжение гноя, который потом легко вымывается противомикробными орошениями.

Сухую соль, обладающую “абразивными” свойствами, можно аккуратно применять для пилинга и дермабразии, как в условиях косметологического кабинета, так и в домашних условиях.

Один из простейших рецептов — взять 1 стакан минеральной воды и  растворить в ней полную чайную ложку соли. После растворения соли жидкость можно применять для умывания кожи лица, склонной к появлению комедонов (чёрных угрей) и гнойничков (белых угрей).  Не стоит применять раствор постоянно — нужно делать это курсами по 1-2 недели, затем делать перерыв на неделю. Если кожа сухая, в раствор можно добавить несколько капель растительного масла, либо растворять соль в жирном кефире.

Врач-косметолог, оценив состояние кожи и её проблемы, может посоветовать другие рецепты, содержащие соль. Особенно это показано тем, кто страдает на аллергию. Как правило, чистая соль аллергии не вызывает.

Глицерин в косметологии для лица

Глицерин — трёхатомный спирт. Это вещество широко применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Представляет собой густоватую, как сироп или растительное масло, жидкость со сладковатым вкусом, но без запаха. Получить глицерин даже в условиях домашнего эксперимента легко — достаточно прокипятить любой жир со щёлочью. Получится мыло и глицерин. Конечно, применять такие продукты домашнего химического производства по назначению нельзя — в промышленности всё это проходит очистку.

20-05-15-foto-700x460-1

Применяется как пищевая добавка Е422 в выпечке, в производстве напитков и т.д. Добавление глицерина в хлеб позволяет ему дольше не черстветь, а напитки с добавлением экстрактов на основе глицерина делают их более “мягкими”.

Главное свойство глицерина — гигроскопичность, то-есть, глицерин в косметологии для лица “жадно” втягивает воду даже из воздуха и удерживает её. Если просто оставить открытым пузырёк с безводным глицерином, то его масса вскоре увеличится на 20% — это вещество попросту “напитается” влагой из воздуха.

Его гигроскопичность и свойство удерживать влагу  широко используется в косметологии, для изготовления увлажняющих и антивозрастных препаратов.

Известны кремы, молочко, лосьоны с глицерином. Можно применять аптечный глицерин и в домашних условиях, предварительно посоветовавшись с косметологом, например, при излишней сухости кожи рук. Для этого применяют водный раствор глицерина, который, кстати, увлажняет без ощущения жирности.

Бадяга в косметологии для лица

Бадяга или бодяга — порошок болотно-зелёного цвета, который получают из простейшего животного — пресноводной губки. Губку промывают, высушивают и измельчают. Бадяга в косметологии для лица содержит измельчённый скелет губки — кремнистые иголки, а также органическое вещество под названием спонгин. Из препарата готовят суспензии и маски, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее и раздражающее действие. Комбинация этих эффектов позволяет бодяге занимать прочное место среди традиционных, проверенных временем и наиболее популярных косметических средств.

Особенно широко бадяга применяется в косметологии для лица. Тончайшие кремневые иголки, содержащиеся в суспензии, раздражают кожу, вызывая при этом противовоспалительные явления, механически очищают кожу от омертвевших клеток, усиливают местное кровообращение. Показания к применению препарата бодяги достаточно широкие. Это и кровоподтёки (без ссадин), радикулиты, артриты.

В косметологии препарат бадяги успешно применяется при угрях, себорее, комедонах, а также для пилинга и омоложения кожи, особенно с возрастной пигментацией.

Однако, следует иметь в виду, что бадяга может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением нужно посоветоваться с косметологом. Если же такой возможности нет, то нужно приготовить небольшое количество препарата согласно инструкции и, прежде чем наносить на лицо — нанести на внутреннюю поверхность предплечья и втереть. Через пару часов, если нет аллергической реакции, препарат можно применять на коже лица.

Видео по теме: Бадяга для улучшения кожи лица

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.