Домой Красота Косметология и уход

Лекарственные препараты в косметологии для лица

11096
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Релиф — то, что надо, если там, куда нужно

Любителей поэкспериментировать над своей внешностью хватает. Не профессиональных учёных, а именно любителей. Иногда их “выводы” подхватывает молва, и тогда в “арсенал” косметических средств попадают препараты, совсем для этого не предназначенные. Один из таких препаратов — противогеморройное средство Релиф, которое некоторые дамы пытаются использовать… для устранения морщин, а также мешков под глазами!

Медики знают, что Релиф — достаточно сильнодействующее средство, состоящее из многих компонентов, которые при геморрое снимают зуд, воспаление, аллергические явления, суживают сосуды и заживляют трещины прямой кишки.

Все эти компоненты были тщательно подобраны и изучены для лечения именно геморроя в его хронической форме. Применение в качестве косметологического средства для лица — недопустимо. Почему? Да потому что в составе препарата Релиф много “лишних” для здоровой кожи лица компонентов, включая гормоны, обезболивающие и др.

18-05-15-foto-700x462-4

Например, в одной из лекарственных форм Релиф содержится гидрокортизон. Это сильнодействующий гормональный препарат, который совершенно не нужен здоровой коже. Более того — всасываясь сквозь кожу при неправильном и длительном применении, он может проявлять побочные действия и даже вызывать заболевания, среди которых — эрозии желудка и даже язва, повышение уровня сахара в крови, повышенная хрупкость костей (что особенно опасно для женщин),  негативное влияние на иммунитет, нарушения сердечного ритма и др.

Да, Релиф содержит акулье масло и некоторые другие компоненты, которые сами по себе могут применяться косметологами для лица. Но, во-первых, дозировка этих веществ совершенно определённая и “некосметическая”, потому что они нужны в средстве против геморроя не для украшения места, а для лечения. Во-вторых, существует так называемый синергизм и антагонизм компонентов, когда они либо усиливают друг друга, либо ослабляют.

Всё это тщательно изучается и исследуется специалистами. Но для геморроя, а не для области вокруг глаз или под глазами, куда самодельные “камикадзе-экспериментаторы” пытаются втирать мазь Релиф. Более того — они даже плавят геморроидальные свечи, чтобы попытаться сделать мазь из них… Конечно же, “результат” может появиться: сосудосуживающее действие может на время приглушить синяки под глазами. Но цена за это может быть чрезмерно высокой.

Исходя из вышесказанного, препарат Релиф не может быть рекомендован как косметическое средство. Весь спектр его применения чётко указан в аннотации, которой и нужно придерживаться. Для решения косметических проблем стоит использовать только препараты, специально для этого предназначенные.

Аекол в косметологии для лица

Аекол — медицинский препарат, содержащий витамины А, Е, К3 (ка-три) и провитамин каротин. Все эти витамины и провитамин являются жирорастворимыми, и потому растворены в рафинированном растительном масле. Для понимания того, как действует препарат, в том числе в косметологии для лица, необходимо рассмотреть все компоненты, которые его составляют.

18-05-15-foto-700x557-2

Каротин или провитамин А относится к группе оранжевых природных пигментов и при дефиците витамина А в организме человека превращается в ретинол. Обладает мощным антиоксидантным действием, значительно более сильным, чем сам витамин А. Усваивается тяжело, особенно у детей. У взрослых процент усваиваемости колеблется от 10 до 40%, а при безжировой диете — близится к нулю.

Каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке. Если злоупотреблять морковным соком (например, при нерациональной диете), то можно ожидать окрашивания кожи и слизистых оболочек в желтушный цвет. Впрочем, каких-либо тяжёлых последствий это не несёт и быстро проходит.

Получают каротин путём химического синтеза, либо путём бактериального синтеза, либо из растительного сырья — моркови, тыквы. Последний способ применяется всё реже. Используется это вещество в составе некоторых лекарств, а также как пищевая добавка-краситель. Её особенностью является то, что применяться она должна с жирами (например, в кондитерских кремах, сдобной выпечке).

Ранее утверждалось, что каротин способен предотвращать рак кожи. К сожалению, результаты очень длительного исследования, которое длилось 12 лет, эту гипотезу не подтвердили (“A randomized, 12-year primary-prevention trial of beta carotene supplementation for nonmelanoma skin cancer in the physician’s health study”. Frieling UM, Schaumberg DA, Kupper TS, Muntwyler J, Hennekens CH.). Тем не менее, каротин широко используется в косметологии, ведь её непосредственная задача не предотвращение онкологических заболеваний, а улучшение внешнего вида кожи. А с этим каротин иногда справляться помогает.

Витамин А или ретинол — жирорастворимый витамин. С целью повышения химической стойкости применяется в виде соли уксусной кислоты (ацетат) или жирной пальмитиновой кислоты (пальмитат). Среди витаминов был открыт первым, и потому получил название А.

Это вещество играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Ретинол участвует в формировании зубов и костей, функционировании органа зрения, влияет на иммунитет. Этот витамин способен накапливаться в организме, но при его дефиците быстро наступают нарушения. При тяжёлом авитаминозе наступает так называемая “куриная слепота” — резко ухудшение зрения при недостаточной освещённости.

Даже незначительный дефицит витамина А приводит к сухости и огрублению кожи, ухудшению состояния волос (ломкость, тусклость, секущиеся концы, повышенное выпадение). Вообще ретинол имеет чёткую и тесную биохимическую связь с кожей и слизистыми оболочками, а также внутренним эпителием некоторых органов, и его недостаток сказывается в первую очередь на них. Витамин А поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани, из которых и состоит кожа и слизистые. Именно поэтому витамин А или провитамин А содержат многие жирные кремы или эмульсии, применяемые в современной косметологии.

Ретинол применяют при лечении очень многих заболеваний и патологических состояний кожи: при псориазе, экземе, прыщах и угрях.

Если кожа повреждена в результате термического или солнечного ожога, то препараты, содержащие ретинол, помогают восстановить её, так как стимулируют синтез коллагеновых волокон, ускоряют процесс регенерации и повышают местный иммунитет к инфекции.

В связи с тем, что эпителий покрывает и кишечник, и лёгкие, витамин А влияет на их функционирование, и является обязательным компонентом лечения при язвенной болезни желудка и кишечника, болезнях и повреждениях лёгких. Доказано положительное действие витамина А на замедление старения кожи.

Следует заметить, что аекол в косметологии для лица, и даже любое применение «просто» витамина А должно быть назначено врачом, поскольку большие дозы ретинола вызывают врождённые уродства у плода. Превышение назначенных доз приводит к накоплению витамина в организме и увеличению срока его вредного действия на плод. То-есть, витамин женщина в огромных дозах уже может и не принимать, но его накопившийся запас хранится в организме, оказывая токсическое воздействие на едва образовавшийся зародыш.

Видео по теме: Бюджетный аптечный уход. Спасаем сухую кожу

Витамин Е — из группы жирорастворимых. Химическое название — токоферол. Основное вещество, защищающее клеточные мембраны от токсического действия кислорода (от повреждения окислением). Кроме того, токоферол предохраняет клетки и от повреждений, связанных с недостатком кислорода. Антиоксидантное действие токоферола носит комплексный характер, действуя в том числе и через ферментную систему.

Сложное действие витамина Е распространяется на поддержание иммунитета, то-есть, токоферол является иммуномодулятором.

Витамин Е незаменим в процессах оплодотворения, развития плода, функционирования половой системы. Это вещество стимулирует регенерацию капиллярной сети, влияет на проницаемость сосудов и на их тонус.

При недостатке витамина Е развиваются комплексные нарушения тканевого обмена: развиваются гипотония и дистрофия миокарда и скелетных мышц, резко растёт проницаемость и ломкость сосудов, дегенерируют фоторецепторы, что сопровождается нарушениями зрения. Половые функции как мужской, так и женской половой системы угасают. Дефицит токоферола у новорожденных может вызвать гемолитическую желтуху.

В дерматокосметологии витамин Е применяют при дерматитах, склеродермиях, псориазе, угревой сыпи, в комплексной терапии.

Витамин К3 (ка-три) — название жирорастворимого провитамина группы витаминов К, за открытие которого была присуждена Нобелевская премия. Это вещество выполняет важные функции, в частности, способствует сворачиваемости крови. Однако этим его функция не ограничивается. Витамин К также участвует в построении костей — обмене кальция и витамина D. Кроме того, в лёгких обнаружены белки, которые не могли быть синтезированы в организме без витамина К.

Благодаря свойствам, витамин К уменьшает кровоточивость, отёчность и воспаление.

Препарат аекол как комплекс жирорастворимых витаминов должен применяться только по назначению врача. В данное время не рекомендуется применять аекол при сухости кожи, ломкости и тусклости волос, морщинах, если они не обусловлены комплексным  гиповитаминозом. Повышенная же потребность в жирорастворимых витаминах и проблемы с кожей и волосами возникают при строгих диетах с ограничением жиров, после операций на желудке и кишечнике, длительном стрессе, после многоплодной беременности и при кормлении грудью.

Куриозин в косметологии для лица

В 1932 году американские учёные открыли гиалуроновую кислоту, которую они обнаружили в стекловидном теле глаза быка. Позднее было установлено, что в наибольшем количестве это вещество содержится в суставной жидкости, коже, сердечных клапанах, хрящах, сосудистых стенках. Это позволило медицине использовать препарат для лечения ряда заболеваний. Кроме того, данное вещество получило немалое применение в дерматологии и косметологии, в том числе косметологии лица.

18-05-15-foto-700x525-1

Гиалуроновая кислота является полисахаридом — веществом, удерживающем влагу в коже, делающем возможным тканевой обмен в коже, и поддерживающем её упругость. Несмотря на то, что в организме гиалуроновая кислота содержится в виде гиалуроната натрия, учёным удалось найти более активное соединений — гиалуронат цинка. Соединив это вещество в одном препарате с хлористым цинком, учёные создали новое лекарство. Так родился препарат куриозин, получивший широкое распространение.

Особенно популярным препарат стал после того, как была открыта роль дефицита гиалуроновой кислоты в процессах старения кожи (“Extrinsic ageing in the human skin is associated with alterations in the expression of hyaluronic acid and its metabolizing enzymes.” Tzellos TG1, Klagas I, Vahtsevanos K, Triaridis S, Printza A, Kyrgidis A, Karakiulakis G, Zouboulis CC, Papakonstantinou E.).

Вследствие этих научных открытий гиалуроновая кислота и её соединения стали практически обязательным компонентом увлажняющих средств и средств против морщин, которые выпускаются самыми известными производителями косметических препаратов.

Куриозин в косметологии для лица, созданный в форме геля, доказал свою эффективность при некоторых видах угрей. Кроме улучшения гидратации и регенерации тканей, он содержит цинк в разных формах, оказывающий как противовоспалительное, так и противомикробное действие. Этот химический элемент встречается в десятках ферментов и необходим для синтеза белков.

Куриозин показан в косметологии лица при комедонах и угрях (он особенно эффективен при лёгкой и средней форме тяжести заболевания).  Есть обнадёживающие данные о его применении с профилактической целью для устранения закупорки выводных протоков сальных желез, а также для рассасывания постугревых рубцов и уменьшения воспалительного покраснения — эритемы.

Читайте также: Лекарственные препараты в косметологии для лица — ІІ часть

Видео по теме: Топ 10 косметических средств

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.