Домой Красота Косметология и уход

Лазерная косметология — виды, преимущества, достоинства и недостатки

2376
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Слово «laser» составлено из первых букв английских слов «Light amplification by stimulated emission of radiation», что означает «Усиление света способом его вынужденного излучения».

Благодаря мощному, избирательно-локальному действию на ткани человека, лазерные косметологические установки прочно закрепились на ведущих местах по востребованности оборудования косметических салонов и клиник. Лазерная косметология — виды, преимущества, достоинства и недостатки её известны, но она  бурно развивается, а технологии и методики становятся всё более эффективными. Они применяются при:

  • пигментациях разного рода;
  • нежелательных татуировках;
  • при нежелательных волосах;
  • для лазерного пилинга;
  • при морщинах;
  • для лифтинга кожи лица;
  • для удаления нежелательной подкожной капиллярной сетки;

Данным списком показания и услуги лазерной косметологии не исчерпываются. Как же работает лазер?

17-04-15-foto-700x467-1

Устройство и принципы действия лазеров

“Традиционный” лазер состоит из 3 обязательных компонентов:

1.Источник энергии, который “накачивает” световую энергию в лазерную систему. Таким источником энергии может быть, например, сверхмощная лампа, похожая по устройству и принципу действия на импульсную лампу-вспышку фотоаппарата. Также энергию может давать химическая реакция веществ между собой. Часто используется и вариант, когда другой лазер, генерируя энергию, тоже может быть её источником для лазера иной конструкции, обладающего другими, более подходящими для конкретной технологии характеристиками. Существуют и другие источники энергии накачки лазера.

2.Второй элемент “традиционного” лазера — это так называемое рабочее тело. Оно, облучаемое световой энергией, и испускает лазерный луч. Рабочим телом могут быть кристаллы особой формы, стекло со специальными добавками (например, “рубиновое стекло”), кроме этого, “рабочим телом” могут являться многие газы и даже просто стеклянные кюветы с растворами некоторых красителей. В косметологии используются все эти разновидности.

3.Третьим обязательным элементом является оптическая система-резонатор. В лазере, где рабочим телом является цилиндр из рубина, плоскости его торцов делают строго параллельными и покрывают зеркальным покрытием. Но “задний” торец делают непрозрачным зеркалом, а передний — зеркалом полупрозрачным. После вспышки источника энергии — например, мощной газоразрядной “лампы накачки”, навитой спиралью вокруг цилиндра, в цилиндре возбуждается своё, узкополосное световое излучение. Оно отражается от “заднего” зеркала стержня, движется к переднему зеркалу, частично (из-за полупрозрачности) отражаясь и от него. Свет как бы очень быстро переотражается, “колеблется” между двумя отражающими поверхностями, а его часть выходит через переднее полупрозрачное зеркало в виде луча. Это, собственно, и есть устройство и принципы действия лазеров. Похожие оптические системы есть и в других типах лазеров, включая используемые в косметологии.

Как работает лазер

Есть ещё один вид лазеров, который и сделал данные технологии очень распространёнными — это полупроводниковые лазеры. В них используется принцип излучения фотонов электронами при переходе последних с одной энергетической зоны кристалла в другую. Полупроводниковые лазеры произвели настоящую революцию, поскольку оказались простыми, малогабаритными и дешёвыми. Они есть в каждом проигрывателе “лазерных” дисков и в каждой лазерной указке. Используются они и в лазерной косметологии, однако здесь за простотой конструкторы не гонятся: главное — это безопасность и эффективность. Поэтому косметологические лазеры непросты и недёшевы.

Излучения лазера отличается от обычного, пусть даже интенсивного света, очень важными свойствами: луч лазера когеррентный, так как все волны имеют одну фазу, то-есть как бы упорядочены: фотоны двигаются, как солдаты в строю — все “в ногу”. Ещё у лазерного луча практически одна длина волны, то-есть он монохроматичен (“все солдаты в строю — близнецы одного роста”), и его лучи почти параллельны, т. е. слабо рассеиваются (“солдаты-фотоны идут не толпой, а вместе маршируют идеальными шеренгами в колонне”). В отличие от лазера, обычный свет имеет широкий спектр, и пучок света всегда расходящийся, а фотоны некогеррентны: “все солдаты — разного роста, и беспорядочно разбегаются в разных направлениях”. Если “солдат”-фотонов обычного света направить в одном направлении, то они будут бежать прямо, но всё равно не в ногу и не вместе, а постепенно разбегаться. Это произойдёт, даже если “солдат”-фотонов будет очень много, то-есть, если даже источник обычного света будет очень мощным.

Действие лазерного луча на кожу и подкожные ткани в косметологии

Лазерная косметология использует широкое многообразие лазеров с разным принципом действия, разной длины волны, разной мощности — как постоянного действия, так и импульсные. Дело в том, то именно от всех этих параметров зависит то или иное действие лазера на кожу и подкожные ткани, и даже глубина проникновения луча в разные слои кожи — от верхнего рогового до глубоких слоёв, граничащих с подкожной клетчаткой, и даже в саму жировую клетчатку.

Действие лазерного луча на кожу и подкожные ткани в косметологии оказывает общее и локальное воздействие. В косметологии используются и то, и другое, но локальное — наиболее востребовано, потому что позволяет прицельно и строго дозировано устранять те или иные дефекты кожи.

Узкополосная длина волны лазера придаёт ему уникальные свойства. Лазерный луч определённой мощности способен мгновенно продырявить стальную пластину, но этот же луч и той же мощности, направленный на человеческую кожу, не оставит практически никакого следа. Такая избирательность воздействия лазерного луча широко используется в косметологии.

Лазер определённого цвета может воздействовать только лишь на ту среду, которая может его поглощать. Используя в лазерной косметологии луч разной длины волны, можно воздействовать селективно, избирательно, например — удалять пигментацию или нежелательные волосы, не затрагивая чистую кожу.

Сейчас есть лазеры, способные воздействовать даже на разные слои кожи, хотя её толщина очень невелика.

Научными исследованиями доказано, что глубина проникновения лазерного луча в диапазоне от ультрафиолетового до оранжевого более-менее равномерно растёт от 1 микрона до 2-3 мм, затем глубина проникновения резко увеличивается для красного луча (до 3 см). Инфракрасный лазерный луч может проникать на глубину до 7 см, а проникновение лучей крайнего инфракрасного диапазона падает до долей миллиметра.

Видео по теме: Лазерное омоложение кожи

При воздействии косметологических лазеров на живые ткани базовыми являются два эффекта: поглощение тканями тепла и резкая интенсификация фотохимических реакций. Проще говоря, косметологический лазер используется одновременно для нанесения строго контролируемых повреждений, и для интенсификации следующих за этим процессов природной регенерации (восстановления, омоложения) тканей.

При тепловом воздействии лазера, которое, как уже говорилось, может быть избирательным, ткани тела подвергаются чётко дозированной и строго локализованной коагуляции. Реагируя на это воздействие, организм запускает процесс восстановления повреждённых тканей, выращивая вместо них новые, “молодые”.

При обработке глубоких слоёв кожи косметическим лазером микроскопические “ожоги” зарастают упругой соединительной тканью (коллагеном), подтягивающей кожу, возвращающей ей упругость. Поглощённое лазерное излучение расширяет сосуды, улучшает обмен в тканях, стимулирует местный иммунитет, активизирует биохимические реакции.

По сути, лазерная омолаживающая косметология пробуждает процессы естественной регенерации организма и усиливает её скорость и интенсивность.

Лазерная косметология лица

Лицо — наиболее эмоционально выразительно. И, конечно же, это та часть нас с вами, которая всегда “на виду”. Потому вполне понятно, почему многие люди обращаются к косметологам с просьбой улучшить цвет и чистоту кожи лица, уменьшить морщины и складки, убрать родинки и пигментацию, подтянуть кожу и сделать её более свежей и гладкой. Со многими из этих задач лазерная косметология лица справляется на “отлично”!

  • Лазерная эпиляция волос на лице

Проводится косметологом в идеале на незагоревшей (светлой) коже. Меланин волосяной луковицы избирательно нагревается лазерным лучом. При этом на окружающие ткани лазер почти не воздействует. От нагрева ткани луковицы коагулируются, волос выпадает и больше не растёт.

В результате применения такого метода, как лазерная эпиляция волос на лице, кожа становится гладкой, без грубого опушения волосами. В связи с тем, что избыточные грубые волосы на лице женщин являются следствием многих причин (например, гормональные сбои, наследственность, этнические особенности) — в таких случаях сеансы косметической лазерной эпиляции надо не только повторять 1 раз в 4-8 недель, но и комбинировать с общим лечением (коррекция гормонального фона).

  • Фракционное омоложение

Это суперсовременный высокотехнологичный метод лазерной косметологии лица. Лазерный луч с помощью компьютеризированного оборудования, не повреждая внешнего слоя кожи, последовательно “пробегает” по заданной области и делает микроскопические “насечки” или “проколы” в глубоких слоях в виде заданной по программе невидимой сетки. Соседние участки остаются неповреждёнными, поэтому восстановление идёт быстро и эффективно. Фракционное омоложение может сочетаться с лазерным пилингом. Новый коллаген начинает появляться уже в течение первой недели и продолжает расти на протяжении 6-8 недель, подтягивая кожу и делая её более упругой.

лазерная шлифовка лица фото

  • Удаление дефектов в виде поверхностной сосудистой сетки

Синюшные или красноватые извитые кровеносные капилляры, появляясь на лице (подбородок, нос, щёки и т.д.) в поверхностных слоях кожи, доставляет немало психологических проблем. Лазерная косметология лица в данном случае использует лазерные лучи с избирательным действием, энергию которых поглощают только подлежащие устранению капилляры, а окружающие ткани — не повреждаются.

Мгновенный лазерный нагрев нежелательных сосудов вызывает их склеивание. Кровь в этих капиллярах перестаёт циркулировать, и практически после 1-3 сеансов сосудистый рисунок исчезает. Для того, чтобы эта проблема не возвращалась, удаление дефектов в виде поверхностной сосудистой сетки нужно сочетать с лечением гипертонической болезни, заболеваний печени и т.д.

  • Лазерный пилинг

Представляет собой процедуру лазерной косметической чистки кожи. Показан при лечении последствий (рубцов) от угрей, при пигментации, вялости кожи, для удаления морщин. Лазерный пилинг – это процедура лазерной косметологии лица, которая выполняется с регулируемым лазером. Параметры устанавливаются специалистом в зависимости от каждого конкретного случая и типа проблемы, а также от типа кожи. Прецизионная точность установки параметров и дозировки воздействия позволяет получить предсказуемый результат, что при химическом пилинге достигается далеко не так просто.

Видео по теме: Лазерный пилинг: шлифовка кожи

Энергия луча лазера поглощается кожей и мгновенно испаряет её верхний (роговой) слой. Организм, ликвидируя “повреждение”, начинает активно регенерировать (обновлять) кожу, активизируя рост собственного коллагена. Новые клетки восстанавливают верхний слой кожного покрова, кожа омолаживается, светлеет. Данную процедуру не стоит проводить на молодой коже (моложе 25-30 лет).

  • Лазерное удаление татуировок, включая татуировки лица, шеи, декольте

Для удаления нежелательной татуировки лазер должен иметь такие параметры, которые бы помогали разрушать краску, с помощью которой татуировку сделали. Для этого поглощать энергию должен только краситель, но не окружающие ткани. Поглощённое лазерное излучение мгновенно “распыляет” татуировочную тушь на мельчайшие “капельки” с наноразмерными частицами, которые постепенно выводятся лимфатической системой.

Лазерное удаление татуировок, включая татуировки лица, шеи, декольте проходит, как правило, без шрамов; после лазерного воздействия не остаётся рубцов. Татуировки небольшого размера удаляются за 1-5 сеансов, а обширные — могут потребовать 10 и даже больше лазерных процедур.

Опасные зоны лица в косметологии

Опасными зонами лица называются те анатомические области лица, где на той или иной глубине проходят нервные стволы, крупные вены и артерии. Любая неосторожная манипуляция, связанная с хирургическим, глубоким механическим или лазерным воздействием в опасных зонах лица может привести к неприятным и даже тяжёлым последствиям: параличам лица, кровотечениям, тромбозам (закупорке сосудов).

Повреждения нервных стволов и ветвей лицевых нервов в опасных зонах лица чаще всего бывает следствием низкой квалификации или нарушения протокола косметологами или пластическими хирургами при проведении косметологических и пластических манипуляций, связанных с разрезами или проколами кожи, чаще всего хирургических. Гораздо реже такие повреждения бывают при нетипичном размещении нервов, которые могут размещаться вне “стандартных” опасных зон  — из-за особенностей  анатомии некоторых людей. Поэтому персонал обязан предпринять все меры по диагностике возможных анатомических аномалий и определить индивидуально опасные зоны лица в косметологии конкретного пациента ещё до проведения травмирующих процедур или операций.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, следует тщательно подбирать клинику и специалиста, прислушиваться к их мнению, обязательно иметь страховку, покрывающую возможные проблемы, и особенно тщательно согласовать при участии своего адвоката договор на оказание услуг данной клиникой.

Нужно отметить, что процент осложнений при высокотехнологических лазерно-косметических процедурах по сравнению с инвазивными процедурами и пластическими операциями очень низок. Как правило, практически все пациенты довольны результатами лечения, которые позволяют им многие годы чувствовать себя уверенно и комфортно!

Видео по теме: Лазерная шлифовка

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.