Домой Красота Косметология и уход

Массаж лица в косметологии и применение косметологических нитей для подтяжки лица

2486
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Строение кожи лица в косметологии

Кожа — один из важнейших органов тела человека, выполняющая множество функций. Конечно, в первую очередь любая женщина думает о том, как она выглядит, то-есть, как её кожа выполняет эстетическую функцию. Не секрет, что максимум привлекательности женщине даёт именно красивая ухоженная кожа, с её прекрасным жемчужным блеском, внутренним сиянием, нежными персиковыми оттенками и бархатистостью.

Для того, чтобы лучше ухаживать за кожей, чтобы понимать, как действуют те или иные процедуры или препараты, включая кремы, лосьоны, очень желательно знать анатомию кожи, то-есть её внутреннее строение.

Дело в том, что кожа — это не только то, что мы видим снаружи, а сложнейшая и многослойная биологическая структура, которая действует как единое целое со всем организмом. Именно потому, уделяя внимание внешности, нужно в первую очередь заботиться о здоровом образе жизни, режиме рационального питания, чистой воде и “внутренней экологии”. Ведь в основном кожа питается изнутри.

Наружный слой кожи называется эпидермисом. Эта анатомическая структура на самом деле состоит из нескольких слоёв, выполняющих разные функции. Существует ключевая фраза изучающих анатомию, которая позволяет запомнить названия слоёв эпидермиса: “БольШой ЗуБР”. Запомнив выделенные буквы, можно запомнить, что слои эпидермиса называются так: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой.

Строение кожи лица
Анатомия кожи лица

Внешний слой эпидермиса называется роговым. Он представляет собой очень маленькие чешуйки, в которые превращаются регулярно омертвевающие и обновляющиеся  клетки кожи. Дело в том, что анатомическое строение кожи тесно связано с её функциями. И роговой слой выполняет особо важную функцию: он надёжно предохраняет от микробов, вирусов и грибков, а также от механических повреждений. Живых клеток в роговом слое нет. Толщина рогового слоя на стопах, ладонях — наибольшая. В процессе кератинизации, в котором участвуют все слои кожи, в роговом слое откладывается особое белковое вещество — кератин. Оно же содержится и в волосах. Это вещество придаёт верхнему слою кожи и волосам особую прочность.

Ниже, под ним, лежит блестящий слой. Назвали его так, потому что когда-то, под несовершенным анатомическим оптическим микроскопом, он был виден как блестящая полоска, детали которой были не видны. Конечно, сейчас техника посерьёзнее, и потому известно, что на самом деле он состоит из безъядерных клеток. Блестящий слой имеет наибольшую толщину лишь на некоторых участках тела (стопы, ладони).

Под блестящим слоем анатомически расположен зернистый слой. Он состоит из вытянутых в длину клеток и содержит особые вещества, которые придают коже водоотталкивающие свойства, и одновременно не мешающих межклеточной жидкости проникать в структуры кожи и питать их.

Шиповатый слой состоит из многих рядов клеток, которые соединяются между собой особыми выступами, как пазл. Такое соединение придаёт коже механическую прочность. Также ядра этих клеток защищены от механических повреждений и остаются жизнеспособными около месяца. Затем они постепенно превращаются в зернистый слой и в конце концов ороговевают, превращаясь в поверхностный, роговой слой.

Внутренний слой эпидермиса называется базальным. Он играет главную роль в процессе регенерации (заживления) кожи при повреждении. Это единственный слой кожи, клетки которого способны к делению. В норме это происходит очень медленно, примерно около месяца. Однако при повреждении кожи процесс деления и заживления кожи ускоряется в десятки раз.

Базальный слой кожи содержит несколько типов клеток различного назначения, например, клетки, выделяющие меланин — вещество, защищающее от ультрафиолетовых лучей. Постепенно делясь, клетки базального слоя обновляют все остальные слои кожи. Клетки в некоторых слоях кожи объединены десмосомами — межклеточными связями, придающими слоям кожи прочность. Десмосомы обнаружены также в тканях сердца, лёгких и других органах, подвергающихся трению и другим механическим воздействиям.

Под эпидермисом лежат средние слои кожи под названием дерма. Этот слой отделяется от эпидермиса базальной мембраной, выполняют функцию питания других слоёв кожи, а также выполняет опорную функцию, для чего содержит большое количество соединительной ткани в виде волокон. Также содержит много мелких кровеносных сосудов — капилляров.

Сосочковый слой дермы проникает в эпидермис в виде выступов-сосочков, чем обеспечивается существенно большая площадь контакта и питания эпидермиса. Также в этом слое содержатся клетки, обеспечивающие кожный иммунитет — сопротивляемость инфекции и чужеродным телам, которые могут внедряться в кожу.

Видео по теме: Анатомия и строение кожи лица

Строение кожи лица в косметологии знать абсолютно необходимо. Например, сетчатый слой дермы содержит переплетённые волокна коллагена, которые и придают коже упругость. Повышенная нагрузка на кожу (образ жизни, дермабразия, массаж) стимулирует выработку большего количества коллагена и повышения упругости кожи.

Дерма анатомически содержит кровеносные и лимфатические сосуды, волосяные фолликулы, нервные окончания, поэтому именно этот слой и называют собственно кожей.

Непосредственно под дермой находится гиподерма или подкожно-жировая клетчатка. Она содержит жировые клетки, обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами и потому является “складом” запасов питательных и энергетических веществ, а также выполняет функцию терморегуляции. Соединяется с кожей достаточно подвижно, обеспечивая эластичность, растягиваемость тканей.

Виды массажа лица в косметологии

Кожа лица — это зеркало, отражающее общее состояние организма. Ограничиваться косметическими препаратами для того, чтобы улучшить внешний вид — совершенно неправильно.

Воздействие обязательно должно быть комплексным: косметические препараты и аппаратные процедуры, уход, массаж лица, рациональное питание, лечение хронических заболеваний (желудка и кишечника, почек и печени, хронических воспалительных процессов), режим отдыха, физкультура.

Виды массажа лица
Массажные линии

Массаж — одна из важнейших косметических процедур, особое механическое воздействие на кожу, подкожную клетчатку, мимические мышцы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Даже лёгкий массаж позволяет интенсивно удалять ороговевшие клетки с поверхности кожи, облегчать доступ кислорода, способствовать более активному действию косметических средств — кремов, лосьонов и т.п.

Интенсивное воздействие более глубокого массажа позволяет резко  улучшить кровообращение и продвижение лимфы, устранить застой межклеточной жидкости и отёки, улучшить местный обмен веществ, вывести из кожи токсины, нормализовать её питание, поднять тонус и следовательно — упругость кожи.

Самый интенсивный массаж позволяет воздействовать на мимические и другие мышцы.  Некоторые из них могут быть перенапряжены, некоторые — могут иметь чрезмерно ослабленный тонус. Массаж позволяет оптимизировать тонус мышц, сделать контур лица более чётким, вернуть лицу черты моложавости, разгладить зарождающиеся морщины и ослабить уже существующие, отрегулировать процесс естественного салоотделения, улучшить защитную функцию кожи.

Различают как минимум три основных виды массажа лица в косметологии:

  1. классический массаж лица типа “косметический”,
  2. специальный массаж лица по Жаке,
  3. массаж лица типа “пластический”.

Классический массаж лица проводится по строгой методике, включающей несколько приёмов, применяющихся в определённой последовательности, среди которых поглаживание, разминание, растирание, вибрация. Основными являются поглаживание и растирание, и именно во время выполнения этих приёмов часто используются кремы, масла, маски и т.п. Массажные движения помогают достичь от этих препаратов наибольшего эффекта.

Массирование производится по определённым линиям. Они выбраны не произвольно, а учитывают ток крови и лимфы по сосудам, наличие нервных стволов, анатомическое строение мимических мышц. Массаж по таким линиям ускоряет крово- и лимфообращение.

Видео по теме: Массаж лица

Различают такие массажные линии:

— от центра подбородка вдоль нижней челюсти к нижней части уха;

— от уголков рта к мочке уха,

— от пространства под носом и крыльев носа к верхней части уха;

— от носа по скуле к вискам;

— по верхнему веку от спинки носа к наружному углу глаза;

— по нижнему веку от наружного угла глаза к спинке носа;

— от лба по переносью к кончику носа и от переносья к носогубным складкам;

— от средней линии лба над бровями и по бровям к височной части головы и границе волос;

— по фронтальной поверхности шеи от декольте и вверх до подбородка;

— по боковой поверхности шеи от подбородка до ключиц.

Косметологические нити для подтяжки лица

Последние годы характеризуются бурным развитием косметологических технологий. Одной из последних новинок являются так называемые косметологические нити, известные также под названиями мезонити, армирующие нити, 3D-нити. Методику иногда также называют тредлифтинг.

Суть процедуры в следующем: под кожей лица пластическим хирургом протягиваются косметологические нити для подтяжки лица из особого материала, которыми контуры лица подтягиваются механически. Материал рассасывается на протяжении 4-6 месяцев. Косметологические нити бывают гладкими, а наиболее совершенные — рифлёными, с зазубринами, микронасечками, микроконусами и т.д.

В результате протягивания микронитей в тканях лица образуется своеобразный армирующий каркас, который не только поддерживает ткани от птоза (обвисания), но и благодаря некоторому раздражающему действию нитей стимулирует образование коллагена — природного белка, обеспечивающего упругость кожи.

Косметологические нити для подтяжки лица
Мезонити для тредлифтинга

Вокруг каждой косметологической нити, которая постепенно рассасывается, образуется коллагеновая трубочка-каркас, что позволяет несколько увеличить тургор тканей, уменьшить степень их подвижности относительно подкожной клетчатки, стимулирует обменные процессы в тканях лица. Овал лица укрепляется и улучшает свою геометрию и форму.

Применение нитей для косметологического армирования имеет противопоказания. Нужно также знать о возможных побочных явлениях или осложнениях процедуры. Иногда свойства кожи таковы, что видимый эффект применения нитей малозаметен. В первую очередь это относится к дешёвым гладким нитям. Кроме того, могут возникать кровоподтёки под кожей, дискомфорт, снижения чувствительности части лица, отёк и местная болезненность кожи. Неприятным осложнением бывает инфекция. Причиной её является не сама нить (она стерильна), а сниженный местный иммунитет и попадание микробов в микроранку, образовавшуюся при операции.

Методика использования армирующих микронитей универсальна. Она в определённых рамках позволяет производить микролифтинг и моделирование контура лица, кожи верхнего века, пространства возле наружного края бровей, области под глазами, шеи и области декольте.

Также микронити позволяют решать некоторые проблемы с морщинами. В зависимости от состояния кожи, степени её старения, типа нитей и их количества, использованного для микроармирования, возможны такие эффекты:

  • разглаживание морщин на лбу, смягчение и в некоторых случаях устранение вертикальных и горизонтальных складок между бровями;
  • подтяжка морщин в области глаз, в том числе так называемых “кошачьих лапок”;
  • уплощение носогубных складок (уменьшение их глубины);
  • устранение или смягчение радиальных морщин рта и носогубных складок (“складок печали”).

Этим применение нитей не ограничивается. Они могут применяться и в других местах, где возникают проблемы с упругостью тканей: это внутренние поверхности бёдер, плечи, а также грудь и ягодицы.

Операция внедрения нитей выполняется под местным обезболиванием и длится от получаса до часа и более,  в зависимости от количества нитей, вживляемых одномоментно или последовательно. Эффект от применения наиболее совершенных нитей наступает практически немедленно. Уменьшается или устраняется дряблость, разглаживаются морщины, улучшается овал лица, подтягивается кожа.

Видео по теме: Нитевой лифтинг лица

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.